Глубочайшая суть дистилляции состоит в попытке разделения смеси двух и более веществ на составные в процессе испарения, по научному: фазовый переход жидкость — пар. В нашем случае попытке отделить спирт от воды и других примесей.
Почему попытка? Да потому что таким образом добиться полного разделения невозможно в принципе, ибо при кипении все составляющие испаряются одновременно, хотя и в разной степени, которая называется коэффициентом ректификации.
Таким образом при простой дистилляции мы лишь частично отделяем зёрна от плевел и то с большими потерями. При следующей дистилляции эффект усиливается, но и потери тоже и т.д.
Исправить ситуацию позволяет укрепляющая колонна, в которой происходит частичная конденсация паров и повторное или многократное переиспарение. Таким образом мы проводим одномоментно несколько циклов дистиляции, до получения необходимой степени разделения.
Предельным случаем дистилляции с укреплением является ректификация.