sam-trest.ru

Сайт любителей домашнего алкоголя

Для дистилляции

Глубочайшая суть дистилляции состоит в попытке разделения смеси двух и более веществ на составные в процессе испарения, по научному: фазовый переход жидкость — пар. В нашем случае попытке отделить спирт от воды и других примесей.

Почему попытка? Да потому что таким образом добиться полного разделения невозможно в принципе, ибо при кипении все составляющие испаряются одновременно, хотя и в разной степени, которая называется коэффициентом ректификации.

Таким образом при простой дистилляции мы лишь частично отделяем зёрна от плевел и то с большими потерями. При следующей дистилляции эффект усиливается, но и потери тоже и т.д.

Исправить ситуацию позволяет укрепляющая колонна, в которой происходит частичная конденсация паров и повторное или многократное переиспарение. Таким образом мы проводим одномоментно несколько циклов дистиляции, до получения необходимой степени разделения.

Предельным случаем дистилляции с укреплением является ректификация.

sam-trest.ru © 2019 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.